La città di Bergamo avrà un suo gelato ufficiale, che diverrà presto un marchio del territorio. Stiamo parlando della stracciatella. Infatti, questo gusto – che viene creato mescolando scaglie di cioccolata ad una base di fior di latte – è nato in Città Alta, precisamente a Colle Aperto. Il 25 settembre, proprio in Città Alta, ci sarà una conferenza stampa per spiegare la storia di questo gelato, e tutte le strategie di comunicazione e marketing che verranno messe in campo per valorizzarlo e, al tempo stesso, promuovere il territorio.
Iniziativa promossa dai Gelatieri Bergamaschi, Ascom Bergamo e sostenuto dalla Camera di Commercio, che si inserisce tra i progetti di Lombardia Orientale 2017 East Lombardy-Regione Europea della Gastronomia per promuovere il territorio attraverso prodotti della tradizione enogastronomica.
LA STORIA – Inventore del gelato alla stracciatella è Enrico Panattoni, nato il 4 aprile del 1927, originario di Lucca e bergamasco d'adozione quando nel 1946 si trasferisce a Bergamo per fare il castagnaccio. Qualche anno dopo diede vita al bar pasticceria che oggi è conosciuto da tutti come “La Marianna”. La stracciatella arriverà solo nel 1961, quando Panattoni decide di creare un nuovo gusto di gelato.