Mais Brembano, raccolto in campo e festa al mulino di Cusio

È in programma sabato 27 e domenica 28 ottobre, grazie alla regia di Altobrembo, la 'Festa d’Autunno al borgo del mulino'.
23 Ottobre 2018

Un nuovo fine settimana alla scoperta dei sapori unici ed inimitabili della Valle Brembana. È in programma sabato 27 e domenica 28 ottobre, grazie alla regia di Altobrembo, la “Festa d’Autunno al borgo del mulino”.

 Si comincia sabato dalle 9 alle 12 sulla piana di Lenna, per il raccolto in campo delle pannocchie presso il campo sociale dell’Associazione Cerealicoltori Brembani. Un’opportunità per condividere esperienze e competenze, verificando dal vivo i pregi dell’agricoltura di montagna (info al 339.5320166). Paolo Valoti, ricercatore del CREA (Unità di Ricerca per la Maiscoltura attiva in Bergamasca dal 1920), ha seguito in questi anni il progetto di recupero dell’antica varietà brembana, definendo l’attività dei cerealicoltori dell’Alta Valle “una coltura eroica, per via delle pendenze e delle altitudini, ma di qualità”.

Nel pomeriggio alle 15 la festa si sposta a Cusio, ai piedi del Monte Avaro, con l’avvio dell’antico mulino e la scartocciatura delle pannocchie al campo sportivo. In regia, oltre ad Altobrembo e Cerealicoltori Brembani, anche il Comune ed il Gruppo Amici del Mulino.

Il mulino Paleni ospiterà attività didattiche per i bambini a cura di Kairos, ma ci sarà anche la possibilità di scoprire il mondo delle api grazie ad una speciale arnia didattica. Imperdibile alle 16.30 la “merenda del mugnaio”, con polenta orobica e “schiscöl” di cioccolato. Alle 18.30 l’aperitivo tipico precederà le cene a tema nei ristoranti di Cusio (da Pierino e da Paleni Rossella) con menu promozionale a base di Mais Brembano.

Domenica 28 ottobre il mulino sarà in attività sin dalle 10 ed aperto ai visitatori, che avranno la possibilità di diventare “mugnai per un giorno”, collaborando attivamente alle varie fasi di lavorazione. Sarà allestito un mercatino di prodotti locali (compresa la pregiata farina locale) e di artigianato. Alle 12.30 verrà servito il “pranzo del mugnaio”, con polenta a base di farina integrale di Mais Brembano, nosècc e osei scapà presso la Sala Polivalente del Centro Sportivo. Dalle 14.30 pomeriggio festoso, con scartocciatura e animazione. 

Info e programma completo sono disponibili sul sito www.altobrembo.it e al numero 348.1842781

Ultime Notizie

X
X
linkcross