Quanti si sono domandati, gustandone uno, quale fosse la ricetta del famoso “Biscotto di San Pellegrino Terme”, prodotto dalla pasticceria Bigio? Un mistero custodito gelosamente per 85 anni e che ha superato ben tre generazioni. E ora, dopo quasi un secolo, la ricetta è stata finalmente svelata: o forse no? È il divertente ed ironico video pubblicato da Val Brembana Shop (che potete trovare in fondo), la bottega online che raccoglie e vende i prodotti della valle.
“In esclusiva per Val Brembana Shop – viene rivelato nel video – Vi diamo la ricetta per potervi deliziare anche a casa e provare a fare il nostro biscotto. Qua, custodita da 85 anni, troviamo la ricetta totalmente segreta. Credetemi è una cosa contro natura per me dare la ricetta dei nostri biscotti, non è mai capitato in tre generazioni. Però oggi ci teniamo a dirvela, perché ci crediamo”. Ma una volta aperto il portadocumenti che riporta il logo del Bigio, la sorpresa: qualcuno ha “rubato” la ricetta.
Si tratta, ovviamente, di un video divertente per alleggerire il peso della quarantena, in particolare per tutte quelle realtà territoriali, come la pasticceria-ristorante Bigio, che hanno dovuto frenare la propria attività. Il famoso biscotto sampellegrinese a mezza luna è stato inventato nel 1934 da Luigi “Bigio” Giacomo Milesi e da allora viene riproposto con l'identico processo artigianale di una volta. Il segreto della sua bontà non ci è ancora dato saperlo: è un mistero che verrà custodito per numerose, altre generazioni.
Biscotto Bigio di San Pellegrino from valbrembanashop on Vimeo.