L'alta Valle Brembana torna protagonista a Melaverde, fra l'ardesia di Valleve e formaggi

Eleonora Busi 30/09/2020 0 commenti

L'alta Valle Brembana torna protagonista su Canale 5 all'interno di Melaverde, trasmissione televisiva ideata nel 1998 dal bergamasco Giacomo Tiraboschi. L'appuntamento è fissato per domenica 4 ottobre, alle 11:50: in vetrina cultura, lavoro e specialità dell'Oltre Goggia, come la famosa ardesia di Valleve, la vita d'alpeggio fra vacche di razza Bruna Alpina e Formai de Mut con la famiglia Cattaneo, passando per le specialità culinarie preparate con sapiente cura.

Questa non è la prima volta che la bergamasca, e la Valle Brembana in particolare, approdano su Mediaset all'interno della trasmissione: nella puntata del 1 marzo la troupe televisiva aveva visitato la Val Gandino e l'alta Valle Seriana, mentre nel 2019 un'altra puntata – trasmessa in replica lo scorso agosto – aveva visto protagonista nuovamente l'alta Valle Brembana.

Il prossimo 4 ottobre la conduttrice Ellen Hidding partirà alla volta di Valleve per scoprire l'ardesia, pietra porfiroide tipica della zona utilizzata soprattutto per pavimentazioni e tetti. Il pregiato materiale, molto apprezzato anche oltre i confini vallari, è stato utilizzato anche per la realizzare la copertura della Basilica di Santa Maria Maggiore a Bergamo. Sempre nel paesino brembano si farà visita al museo “La Rasega”, dove dal 1977 è un funzione una segheria ad acqua con centralina elettrica.

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Spazio anche alla cultura e al duro lavoro degli abitanti dell'alta Valle Brembana: così la storia della famiglia di Alfio Cattaneo, residente a Branzi, diventa il portavoce di un'intera comunità, fondata sulla storia e sul lavoro “di una volta”. La famiglia Cattaneo, infatti, nella sua Azienda Agricola alleva vacche di razza Bruna Alpina, grazie al cui latte dà vita al gustoso Forma de Mut DOP, specialità locale, ma non solo.

Un ampio ventaglio di formaggi fanno bella mostra di sé nella caratteristica bottega che i Cattaneo possiedono nel centro di Branzi, dal primo sale ai tomini erborinati, il burro nostrano, lo stracchino ripieno di noci rigorosamente della Valle Brembana e specialità con latte di capra. La puntata tutta brembana si concluderà con l'assaggio di specialità locali cotte in su un'ardesia, utilizzata come particolare piano di cottura.

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(Fonte: Prima Bergamo)

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