Erbe spontanee e formaggi tipici in un territorio ricco di natura, cultura e tradizioni: sono questi gli ingredienti che rendono unica Le Erbe del Casaro, la storica rassegna organizzata da Altobrembo tra sapori autentici, arte e saperi locali. Giunta quest’anno alla quindicesima edizione, la manifestazione è ormai un punto di riferimento nel panorama degli eventi vallari e tra gli appassionati di erbe spontanee e formaggi d’alpeggio.
Primo weekend da tutto esaurito per le passeggiate tematiche – Grande partecipazione per le uscite alla scoperta delle erbe spontanee, sold out nel primo fine settimana. Per questo secondo weekend
lungo, gli appuntamenti raddoppiano e si arricchiscono: al termine delle passeggiate, i partecipanti potranno mettersi alla prova in piccoli laboratori di cucina, preparando semplici e gustose ricette con
le erbe appena raccolte. Grazie alla partecipazione di realtà locali, professionisti del settore e istituzioni, anche il secondo weekend della rassegna propone un ricco programma di esperienze per tutte le età: incontri, laboratori, passeggiate, degustazioni e momenti culturali pensati per far conoscere il territorio, sostenere le attività locali e valorizzare i prodotti d’eccellenza della Valle Brembana.
Sabato 31 maggio l’azienda Soluna Italia apre le porte dei suoi laboratori per guidarci in un viaggio tra i profumi degli oli essenziali e dei fiori di montagna, nel pomeriggio ospiterà poi una la presentazione del libro “Di dentro e de fora dal bosco con il Selvadego Homo” di Elena Giulia Belotti. Domenica 1° giugno una giornata speciale tra le vie del borgo di Ornica, con attività per tutte le età: giochi per bambini, mercatini, falconeria, forest bathing, passeggiate e degustazioni per scoprire le tradizioni e i sapori dell’Alta Valle Brembana. Tra gli appuntamenti da non perdere, l’APERIVISITA, una passeggiata culturale tra affreschi, storia e architetture di montagna, arricchita da tappe gastronomiche con prodotti locali, e il suggestivo concerto all’ora del tramonto, che chiuderà la giornata con la magia dell’arpa dal vivo tra le atmosfere del borgo.
Lunedì 2 giugno si chiude con una passeggiata per conoscere il paesaggio rurale di Cusio, e due imperdibili visite a Valtorta: “Al Cuore del Gusto”, per scoprire come nascono i formaggi della Latteria sociale e Le Radici di Valtorta per vedere gli ambienti di lavoro e vita di una volta, custoditi nel Museo Etnografico. A Piazzatorre “Passeggiata erboristica” per conoscere gli antichi saperi legati a cultura e
medicina di una volta, che si concluderà con un laboratorio di cucina. Per i più piccoli un calendario di eventi dedicato, per creare un erbario, scoprire giocando come nasce il formaggio, coccolare gli asinelli, giocare alla caccia alle erbe, dipingere con tinture naturali e molto altro ancora.
E i buongustai potranno invece scegliere tra i 6 menu a tema nei ristoranti coinvolti, in cui si potranno gustare una zuppa di ortiche e patate con Caprino nostrano; orecchiette al Parüch e crespelle al Formai
de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP; formaggio di casera alla griglia con polenta taragna ed erbette miste dei prati brembani e ancora i Balabiocc con mascherpa e Parüch abbinati ad un buon calice di vino rosso. Per i più golosi c’è anche il gelato ai gusti rucola, basilico, limone&basilico e cornagì. Da quindici anni una rassegna pensata per tutti, per vivere la montagna lentamente attraverso la
narrazione delle persone che la abitano.
Per maggiori informazioni sulle iniziative in programma, necessità di prenotazione e costi di partecipazione è possibile contattare l’associazione Altobrembo al numero +39 348 1842781 o tramite
e-mail info@altobrembo.it. Il programma completo è consultabile sul sito www.erbedelcasaro.it.