Iris Confalonieri, 18enne di Torre Boldone e studentessa della classe 4^G Accoglienza Turistica, Edoardo Maria Baratteri, 16enne di Curno 4^B Cucina, ed Anna Panzeri, 17enne di Olginate, Lecco, 4^F Sala e Vendita. Sono loro i giovani studenti protagonisti, con l’Istituto Superiore San Pellegrino, alla “Gara Nazionale Istituti Alberghieri” che si è svolta dal 6 al 9 maggio nella splendida cornice di Forlimpopoli (provincia di Forlì Cesena), dove hanno ottenuto la medaglia d’argento.
Un traguardo che profuma di eccellenza, passione e tanto impegno grazie alle brillanti performance di questi tre studenti, che hanno fatto squadra rappresentando al meglio la loro scuola ed il territorio sanpellegrinese, ed hanno deciso di raccontarci questa esperienza che hanno vissuto. “Partecipare a questa competizione è stato un grande onore: ero super contenta e grata per l’opportunità ricevuta, oltre che per la responsabilità che mi è stata affidata – racconta Iris -. La prova era strutturata in due parti: una progettuale e una pratica. Nella prima ho realizzato un pacchetto alberghiero e sostenuto test a crocette su Accoglienza Turistica, Economia Aziendale e Inglese del quarto anno. Nella seconda, invece, ho affrontato un role play in inglese e francese simulando un check-in, e ho presentato un itinerario turistico pensato per coppie, intitolato “Forlì Cesena tra le sfumature dell’amore”, che avevamo preparato a scuola.
Grazie alla mia passione per le storie d’amore e alle competenze linguistiche acquisite, sono riuscita a vivere al meglio questa esperienza. A livello scolastico, ho rivisto tutto il programma e acquisito nuove competenze, come la creazione di pacchetti e itinerari capaci di valorizzare il territorio. Ho imparato che non si perde mai: ogni occasione è un’opportunità per crescere. E, se prima avevo qualche dubbio, oggi posso dire con certezza che stare a contatto con le persone è davvero la mia strada”
Successivamente ha preso parola il 16enne originario di Curno Edoardo Maria Baratteri che ha detto: “Per la gara ho preparato un piatto a base di asparagi in diverse consistenze, accompagnato da olio alla menta, una crema di tuorlo d’uovo ed un gelato al grana. Fin da quando mi hanno confermato la partecipazione, ho affrontato due mesi intensi e impegnativi, cercando sempre di restare calmo e concentrato. Questa esperienza mi ha aiutato molto a confrontarmi con gli altri e a cogliere diversi punti di vista. Il piatto è stato apprezzato, ma ho anche ricevuto preziosi consigli per migliorarlo. In futuro mi piacerebbe aprire un ristorante territoriale a Bergamo, ma prima voglio fare esperienze nel mondo della ristorazione. Un grazie speciale allo chef Alex Manzoni dell’Osteria degli Assonica per il supporto e l’ispirazione”.
A Confalonieri e Baratteri si è infine aggiunta anche anche Anna Panzeri, 17enne di Olginate in provincia di Lecco, che attualmente vive a San Pellegrino Terme come studentessa fuori sede: “In questa competizione mi sono occupata dell’organizzazione completa di un evento, dalla valorizzazione del territorio alla definizione del menù con relativi abbinamenti enologici. Tra tutte, la prova pratica è stata quella che ho sentito più mia, soprattutto il servizio in sala e la degustazione del vino, in particolare un Romagna Albana secco DOCG. Questa esperienza mi ha insegnato tanto, soprattutto a gestire l’ansia e lo stress. Amo l’accoglienza, valorizzare la cucina locale e fare in modo che il cliente lasci il tavolo pienamente soddisfatto. In futuro mi piacerebbe iscrivermi all’università, sono indecisa tra Scienze dell’Alimentazione ed Enologia”.
Il risultato dei ragazzi, oltre a sottolineare i loro meriti, rappresenta ancora una volta di più quanto l’identità dell’Istituto Superiore San Pellegrino permei in tutto il percorso esperienziale degli studenti e permetta loro di raggiungere traguardi di pregio e valore. Importante nel loro percorso anche l’aiuto e il supporto da parte dei docenti: Prof. Guido Alessio Fraschini (Accoglienza Turistica), Prof. Emanuele Marcianò (Cucina) e Prof.ssa Daniela Rubis (Sala e Vendita).