Cronaca

Economia e Politica

Cultura

Turismo

Sport

Giovani&Scuole

Eventi

Rubriche

La Redazione

Valle Imagna

Valle Brembana

Bergamo capitale del formaggio con FORME: inaugurata la due giorni dedicata al mondo lattiero-caseario

È stata inaugurata questa mattina, con il consueto taglio del nastro in Piazza Vecchia, la sesta edizione di FORME, manifestazione dedicata alla valorizzazione e promozione delle eccellenze lattiero-casearie italiane che torna finalmente in presenza.
23 Ottobre 2021

È stata inaugurata questa mattina, con il consueto taglio del nastro in Piazza Vecchia, la sesta edizione di FORME, manifestazione dedicata alla valorizzazione e promozione delle eccellenze lattiero-casearie italiane che torna finalmente in presenza con un fitto calendario di appuntamenti – disponibile sul sito www.progettoforme.eu – che animeranno il weekend bergamasco.

Alla presenza dell’Assessore alla cultura del Comune di Bergamo, Nadia Ghisalberti, del Presidente della Camera di Commercio di Bergamo Carlo Mazzoleni, di Roberta Garibaldi nuova AD dell'Agenzia nazionale del turismo e Francesco Maroni Presidente di Progetto FORME – hanno dato il via a questa edizione che prende il nome di “Forme Future” per sottolineare la connessione tra antichi saperi e nuove conoscenze.

Appuntamento quindi in Città Alta per gli “Incontri e Racconti” a Palazzo del Podestà condotti da professionisti ed esperti del settore, che porteranno il pubblico alla scoperta della civiltà del formaggio, i “Cheese Labs” a Palazzo Terzi curati da Maestri Assaggiatori ONAF e sommelier AIS e Piazza Mercato del Formaggio, la spettacolare mostra-mercato nella Loggia porticata di Palazzo della Ragione. FORME ospiterà anche la terza edizione del concorso nazionale “Stupore ed emozione” in partnership con ONAF, in occasione della quale il presidente nazionale Pietro Carlo Adami consegnerà al sindaco Giorgio Gori una targa per il riconoscimento di Bergamo come Città del Formaggio 2021.

 

Un’edizione quella di FORME 2021 che guarda al futuro con un progetto strutturale ad Alzano Lombardo presso lo Spazio Fase con iniziative di formazione e promozione della cultura del settore lattiero- caseario che ha l’obiettivo di portare Bergamo sul palcoscenico mondiale. Un progetto verticale, quello svelato questa mattina, le cui leve strategiche sono formazione di alto livello, incontro culturale e spazi idonei per le esigenze dei piccoli veditori che in Fase potranno trovare il supporto logistico e la possibilità di confrontarsi con i grandi, mantenendo intatta la qualità e la tradizione che rendono unici i prodotti caseari.

Questo nuovo progetto si inserisce nel più ampio scenario delle Cheese Valleys in dialogo tra loro in un confronto continuo tra montagna e pianura.

Infine, torna anche per questa edizione l’iniziativa “Il formaggio alimenta la ricerca” in collaborazione con la Onlus ARMR (Aiuti per la Ricerca sulle Malattie Rare). Tra novembre e dicembre FORME organizzerà una raccolta fondi a favore dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, offrendo al pubblico una selezione delle specialità casearie in cambio di una donazione e organizzando la raccolta con l’allestimento di gazebo -nelle piazze principali della Città.

Articoli Correlati

X
X
linkcross