Il ristorante-torrefazione Tirolese Di-Verso di via de Medici 3, all’altezza del semaforo, a pochi passi dal ponte Cavour di San Pellegrino Terme, è stato chiuso un paio di settimane per consentire la realizzazione di alcune ristrutturazioni. Il locale, attivo sino dal 1976 e già conosciuto con il nome “La Tirolese”, ha deciso di aumentare il livello di inclusività dei propri ambienti per permettere un miglior utilizzo delle proprie attrezzature da parte di personale con disabilità.
L’iniziativa di aprire un ristorante inclusivo, nasce da un progetto della cooperativa sociale “I Love Val Brembana” di Oltre il Colle, impegnata nell’inserimento di ragazzi e adulti con disabilità oltre che nella valorizzazione del territorio. “Ognuno di noi ha avuto diverse esperienze di volontariato con persone fragili – racconta Alessandro Adragna, presidente della cooperativa I Love Val Brembana – e queste esperienze, abbinate ad un grande amore per questa Valle, ci ha portato a immaginare e a realizzare questo progetto.” Un luogo dove i protagonisti sono ragazzi con disabilità collegati alla cooperativa.
“Abbiamo iniziato con sei ragazzi che lavorano in cucina, ai tavoli, al bar, alla torrefazione del caffè ma anche nella comunicazione e accoglienza oltre che nel laboratorio – specifica il presidente – e il locale è davvero diventato un luogo dove le diversità si trasformano in risorse. Era il nostro sogno e in questi mesi in cui, prima con l’avvio del progetto, poi con l’apertura della torrefazione e adesso con questa ristrutturazione, stiamo realizzando chi in nostro sogno si sta piano piano trasformando in realtà. Per noi la valorizzazione del territorio diventa un modo per conoscere e condividere. E’ il nostro slogan ma è anche il principio da cui è partito tutto il progetto. Un luogo dove il caffè è lo strumento per realizzare l’inclusione e il cibo diventa il filo rosso che ci lega al territorio e lo fa conoscere. Un luogo dove ognuno è importante”.
Le modifiche fatte al locale riguardano principalmente la parte del bar e della cassa. “Abbiamo notato che la ragazza che gestisce prevalentemente la cassa e spilla la birra o prepara il caffè aveva difficoltà a raggiungere in sicurezza e agevolmente le macchine perché le leve erano troppo alte per lei. Abbiamo allora pensato di rifare tutta l’area bar per consentire a chi vi lavora di potersi muovere con agilità. Un altro input ci è arrivato un giorno che avevamo ospite un amico con un ragazzo in carrozzina e che desiderava provare a fare un caffè. Con un po’ di aiuto da parte nostra è riuscito, ma non era completamente autonomo.
Quindi sono stati abbassati tutti i piani di lavoro, rifatta la pavimentazione, allargati gli spazi tra il muto e il banco in modo che anche con un operatore che è seduto in carrozzina, questo possa svolgere il proprio lavoro in totale sicurezza e autonomia. Abbiamo inoltre modificato la disposizione delle attrezzature in modo tale da permettere spostamenti più razionali e più agevoli. Anche l’accesso del personale al banco è stata modificata, adesso è più larga e centrale e rende il passaggio più facile e il servizio più comodo e sicuro.”
I lavori sono stati realizzati chiedendo la collaborazione di alcuni ragazzi che hanno disabilità motorie di vario genere proprio per comprendere meglio le difficoltà che si potevano incontrare durante il servizio bar e trovare le soluzioni più consone. Tirolese Di-Verso non è l’unico progetto realizzato dalla cooperativa “I Love Val Brembana”. A San Giovanni Bianco è stato inaugurato il 3 aprile, in via Boselli “Un Forno Di-Verso”, la pizzeria d’asporto, gastronomia e bottega di prodotti tipici.
La prima domenica del mese di giugno, “Un Forno Di-Verso” ha partecipato al Mercato della Terra di San Pellegrino organizzato da Slow Food. In quella occasione sono stati presentati tre prodotti, tre diverse focacce, che richiamavano la focaccia genovese ma con chiari riferimenti alle tipicità vallari.
“ In quella occasione abbiamo chiesto a chi assaggiava i nostri prodotti di aiutarci a dare un nome alle tre diverse focacce.” ricorda divertito Adragna, “Oggi siamo finalmente in grado di battezzarle. La focaccia con stracchino all’antica, pomodorini e miele, che ha riscosso enorme successo, si chiamerà “l’Antica”; quella con strachitunt, pere e noci sarà “la Di-Versa” e quella senza alcuna aggiunta rispetto alla tradizionale focaccia la chiameremo, un po maliziosamente, “la Nuda”. Siamo sempre alla ricerca di cose nuove e stimolanti che rendano piacevole venirci a trovare.”
E le iniziative della Cooperativa I Love Valle Brembana non sono passate inosservate tanto che il Copenhagen Institute of Interaction Design di Astino ha già manifestato il proprio interesse e la propria volontà di collaborazione su progetti destinati alle persone con disabilità proprio per permettere un più facile inserimento lavorativo. La presentazione delle ristrutturazioni effettuate avverrà venerdi 27 giugno alle ore 18.00 presso Tirolese Di-Verso e, in quella occasione, ci sarà un aperitivo di benvenuto durante il quale, magari, ci sarà la possibilità di assaggiare anche l’Antica, la Di-Versa e la Nuda.
