Nel prossimo weekend i riflettori saranno accesi sulla lotta allo sperpero di cibo. In occasione della Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari, che si celebra sabato 5 febbraio, la cucina degli avanzi delle tradizioni contadine sarà protagonista negli agriturismi bergamaschi e nel mercato di Campagna Amica.
Il cibo che resta dopo pranzi e cene rappresenta una fetta rilevante degli sprechi di cibo che possono essere combattuti con la riscoperta dei piatti del giorno dopo che valorizzano gli avanzi e aiutano a conservare e trasmettere alle nuove generazioni le tradizioni culinarie del passato.
“Ognuno di noi può fare tanto per combattere l’odioso fenomeno dello spreco del cibo – sottolinea il direttore di Coldiretti Bergamo Carlo Loffreda -, a volte bastano solo un po’ di creatività e voglia di mettersi ai fornelli. La cucina dei cuochi contadini è ricca di queste proposte basate su una tradizione del recupero in un’ottica anti spreco. Delle ricette semplici e sfiziose in grado di esaltare sapori e fantasia, nel segno del risparmio e della sostenibilità”.
Nel solco di questa tradizione, presso i gazebo gialli del mercato di Campagna Amica che domenica 6 febbraio, dalle 9 alle 18, si terrà in Piazza Mascheroni a Bergamo Alta verranno distribuite alcune ricette della nonna, molte delle quali avranno come ingrediente base il pane raffermo, considerato l’alimento simbolo nella lotta allo spreco. Poiché è un sacrilegio buttarlo, sono nate diverse ricette proprio per poterlo recuperare in qualche modo. Le ricette che verranno distribuite domenica saranno le prime di una lunga serie. Periodicamente infatti, in base al periodo e alle ricorrenze, l’iniziativa verrà ripetuta nei vari mercati di Campagna Amica.
La cucina degli avanzi delle tradizioni contadine sarà protagonista anche negli agriturismi di Terranostra. La Scuderia della Valle a Valsecca di Sant’Omobono Terme proporrà nel proprio menù gnocchi di pane con zafferano e speck mentre presso l’agriturismo Cascina Betosca di Cologno Al Serio si potranno gustare antipasti con bruschette con pane secco, verdure cotte e mantecate in torte salate e bucce di patate fritte.