L’Istituto di San Pellegrino sempre più poliglotta: settimana delle lingue (e cucine) straniere

Per promuovere e festeggiare le lingue studiate all'Istituto Superiore di San Pellegrino Terme, prende il via oggi e fino al 29 aprile la settimana delle lingue straniere. Una multiculturalità valorizzata anche dagli studenti di cucina e pasticceria con piatti e dolci internazionali e da quelli di sala con la preparazione di cocktail.
27 Aprile 2022

Per promuovere e festeggiare le lingue studiate all’Istituto Superiore di San Pellegrino Terme, prende il via oggi e fino al 29 aprile la settimana delle lingue straniere. “In realtà – spiega la professoressa Giovanna Cortinovis, docente di francese e responsabile del progetto – saranno tre giorni in cui gli studenti del nostro Istituto attraverso approfondimenti, curiosità, giochi e sfide tra tutte le classi dell’Istituto svilupperanno l’utilizzo delle 4 lingue presenti nel loro piano di studi e cioè Inglese, Spagnolo, Francese e Tedesco”.

“Il progetto – continua la professoressa Gretel Tagliarini, referente delle attività di internazionalizzazione dell’Istituto – arricchisce la vision plurilinguistica e multiculturale dell’Istituto affiancando le iniziative di mobilità studentesca, i progetti Erasmus, la teaching assistance, l’intercultura e incoraggia il lifelong learning nell’ottica dell’Internazionalizzazione”. “Gli stessi ragazzi – specifica la prof.ssa Cortinovis – in un sondaggio proposto durante l’anno scolastico, hanno riconosciuto l’importanza delle lingue in ambito lavorativo, turistico, culturale; c’è stato pure chi ha apprezzato la capacità delle lingue di veicolare nuove conoscenze, mentalità, prospettive e mondi diversi: una dimensione arricchente a 360°”.

Una multiculturalità valorizzata anche dagli studenti di cucina e pasticceria con piatti e dolci internazionali e da quelli di sala con la preparazione di cocktail del momento e l’offerta di un servizio attento alle diverse abitudini e stili di servizio. Multiculturalità che diventa apertura, inclusione, disponibilità ed empatia in Accoglienza turistica. Da tre anni ormai presso l’Istituto è presente il percorso di Tecnico Turistico e, come ben sanno gli iscritti a questo indirizzo, la multiculturalità è Turismo.

settimana lingue - La Voce delle Valli

Nel 2001 l’UE ha istituito la Giornata europea delle lingue e da allora, in tutti i Paesi membri, ogni anno, si organizzano corsi, conferenze, programmi radiofonici. “Il nostro Istituto – prosegue Cortinovis – non ha voluto rinunciare a dare il proprio contributo, in pieno spirito comunitario: da qui la proposta di canzoni, gag, giochi in lingua straniera, sempre con un occhio attento ai contenuti e ai valori cari a tutti noi europei: pace, cultura, solidarietà”.

La settimana delle Lingue straniere si aprirà mercoledì mattina 27 aprile con un intervento multilingue sviluppato da studenti di differenti classi e differenti indirizzi su multicultura, integrazione e turismo a cui seguirà una performance musicale e una “teatrale” tutte condotte da studenti dell’Istituto. La mattinata si concluderà con un aperitivo caratterizzato da drink e piatti tipici francesi, inglesi, tedeschi e spagnoli offerto agli ospiti invitati.

Per giovedì il programma prevede una serie di giochi e di sfide linguistiche tra classi e una degustazione di dolci tradizionali preparati dagli studenti di arte bianca e pasticceria e serviti e raccontati dagli studenti di sala. Per l’occasione gli studenti del corso di pasticceria hanno preparato una torta con i simboli dei vari paesi in pasta di zucchero. La manifestazione si chiuderà venerdì quando i rappresentanti delle classi vincitrici, unitamente agli studenti che si sono distinti per il contributo personale offerto, verranno accompagnati dalla Dirigente Giovanna Leidi e dai docenti organizzatori alla Sala Consiliare del Comune di San Pellegrino Terme per un incontro col sindaco Fausto Galizzi per le premiazioni.

Rispondi a IVAR FOGLIENI Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenti:
  1. sicuramente ottima la manifestazione ( anche se non ero presente ). Per il prossimo anno sarebbe interessante invitare le scuole alberghiere straniere a proporre direttamente i loro piatti tipici, dando modo agli studenti bergamaschi di apprendere materialmente in loco manipolazione e servizio delle prelibatezze straniere.

Ultime Notizie

X
X
linkcross