Per tutto il mese di ottobre e novembre a Zogno è in programma la quattordicesima edizione della rassegna culturale-gastronomica Sapori&Cultura promossa dal comune di Zogno Assessorato al Turismo in collaborazione con VisitBrembo. La rassegna prevede un fitto calendario di incontri: escursioni guidate, showcooking, raccolta in selva, piatti a tema, esposizione di prodotti tipici, laboratori e attività per i più piccoli, tavole rotonde.
Protagonista indiscusso la castagna declinata in mille sfumature, profumi e sapori. Numerosa la partecipazione agli eventi tradizionali riproposti durante le edizioni della rassegna: già sold out le date delle escursioni guidate gratuite con accompagnatore di media montagna lungo la “Via delle Castagne”, un itinerario didattico informativo per le famiglie che presenta il mondo delle castagne, dalla pianta al frutto, promuovendo anche i borghi di Piazza Martina e Castegnone, patria dei Biligòcc.
Imperdibili gli eventi dedicati alla raccolta delle castagne, attività sempre più ricercata dalle famiglie che cercano un’esperienza legata alla tradizione. In passato la maggior parte delle famiglie trascorrevano pomeriggi nelle selve a raccogliere le castagne, fonte economica e di sostentamento per la popolazione rurale della zona. Da quest’anno un “fuori-evento” patrocinato dalla rassegna: per poter soddisfare le richieste di tutti l’azienda agricola e agrituristica Casa Martina propone per il periodo 10-24 ottobre la raccolta di castagne presso la sua selva a fronte dell’acquisto di un ticket che comprende ingresso, castagne raccolte e una confettura di loro produzione.
Appuntamenti all’insegna dell’utilizzo della castagna in cucina attraverso la presentazione della preparazione di un piatto da parte di alcuni ristoranti Zognesi e all’abbinamento tra sfiziosità alle castagne e vino.“Sapori&Cultura vuole essere una rassegna non solo di carattere culinario e di festa, ma una manifestazione che abbraccia anche il campo della promozione del territorio e della cultura locale – spiega GiamPaolo Pesenti, assessore al turismo di Zogno – Quest’anno inoltre vogliamo interrogarci e discutere sul futuro dei castagneti e della castanicoltura tra innovazione agronomica e multifunzionalità. Temi moderni che trovano le basi su tradizioni antiche e sono importanti per la gente di quest’area pedemontana”.
Domenica 27 novembre, infatti, in programma una tavola rotonda in cui castanicoltori, associazioni, aziende agricole e proprietari di selve possono confrontarsi sul futuro dei castagneti, non solo fonte economica rurale, bensì attrazione turistica. Tutti gli eventi fanno da corredo all’esaltazione della “regina” della manifestazione, la castagna che troverete in piazza nella versione irresistibile al palato della “caldarrosta” e dei tradizionali biligòcc a Castegnone.
I ristoranti aderenti la rassegna si stanno preparando per accogliere tutti i visitatori che lo vorranno per soddisfare i gusti più ricercati con piatti prelibati, legati al territorio, e frutto di un sapere tramandato di generazione in generazione. Pomeriggio dedicato ai bambini, sabato 22 ottobre con un laboratorio nel bosco alla scoperta degli elementi della natura e del benessere.
Non mancano i concorsi legati alla rassegna: il concorso fotografico e il concorso per i bambini sull’autunno. A conclusione di questa lunga serie di appuntamenti, domenica 27, dalle 10 alle 18, in centro a Zogno, l’iniziativa intitolata «CastagnAmo» con in programma molteplici attività sempre legate al tema castagna e al territorio: showcooking con prodotti tipici, laboratori per bambini, esposizione di prodotti locali e artigianato di qualità. Tutte le iniziative sono a ingresso gratuito, la maggior parte a numero chiuso richiedono la prenotazione (elena@emozioniorobie.it – whatsapp 348.5423481). In caso di maltempo le iniziative possono subire delle modifiche o essere annullate. Per maggiori dettagli sulle iniziative www.zognoturismo.it – saporiecultura.org, oppure sui social di Zogno Turismo.