
Di giorno allevatore di pecore (a rischio estinzione), la sera insegnante di ballo: Francesco e il suo podere a S.Pellegrino
Di Ilaria Busi
Francesco Pasqualini si occupa della salvaguardia di una razza di pecora a rischio estinzione: la naso nero del Vallese. A Falecchio gestisce un allevamento per la sua tutela.

Andrea e la sua Casa Eden a S.Giovanni, il "regno delle capre" ereditato dai genitori a 20 anni
Di Ilaria Busi
Classe 1997 ed è già il proprietario di un’azienda agrituristica che conta più di 100 animali. Andrea Moretti prende le redini del lavoro tramandato dai genitori e affronta le difficoltà con impegno costante e un forte passione, nata tra i banchi dell’agraria di Bergamo.

La forza di Linda e il suo agriturismo familiare a Rota d'Imagna, aperto quando aveva solo 22 anni
Immersa nel verde della Valle Imagna, Linda gestisce la propria attività a conduzione famigliare, ma sempre cercando la via dell’innovazione e della qualità.

Lascia la città e insegue la sua passione in Val Brembilla: Nicolò e le sue 48 capre a Cà Morone
Di Milena Zarbà
10 anni fa, a soli 24 anni Nicolò si trasferisce da Bergamo a Val Brembilla ed apre la sua attività, occupandosi della gestione delle capre, della trasformazione del latte e della vendita dei formaggi.

Matteo Fracassetti che con i suoi asini fa scoprire la Valle Brembana a grandi e piccini
Di Milena Zarbà
Grazie alla sua attività, “Ragliando S’Impara”, Matteo incontra grandi e piccini, li accompagna alla riscoperta del territorio e di un animale speciale, docile e propenso alla relazione: l’asino.

Hans, un visionario dell'allevamento: ''Il futuro? Pascoli satellitari e criptovalute''
A Dossena gestisce 60 capi di razza Highland, nutriti esclusivamente ad erba. Con questa filosofia, 6 anni fa, ha dato vita all'AIAG, Associazione Italiana Alimenti Grass-Fed.

I Previtali, la giovane famiglia agricola che ''ne inventa sempre una''
Marco Previtali: ''Non è facile spiccare sugli altri, per questo bisogna sempre inventare qualcosa di nuovo ma quando lo fai ormai è tardi, c’è già un’altra novità''.

Lascia il posto (sicuro) in fabbrica e, con papà, diventa rifugista ad Averara
Davide Ronzoni, 21 anni, ha lasciato il lavoro in fabbrica per aprire e gestire il rifugio Cantedoldo ad Averara insieme al padre

Davide e le sue brune originali a Corna Imagna: ''Mi ispiro alla Svizzera''
Tanta passione, ma anche ricerca, studio e curiosità: sono questi i tre elementi che stanno alla base dell'Azienda Agricola di Davide Locatelli, 34 anni, a Corna Imagna.